В этом выпуске мы вам расскажем, как изготовить гримерное зеркало с подсветкой в стиле «лофт» за 2 вечера, имея в кармане всего 3000 рублей.
Из видео вы могли видеть, что в процессе изготовления мы не использовали никаких станков. Сделали мы это умышленно, чтобы показать вам на реальном примере, что подобное изделие можно изготовить, имея минимальный набор инструмента. Процесс изготовления адаптирован под «домашнюю» мастерскую.
Для изделия мы приобрели обычные доски второго сорта длиной 3 метра. Можно было бы поискать доски первого сорта, но для нашего изделия в стиле «лофт» второй сорт тоже сгодится.
Самое главное при выборе досок проверить, чтобы они были прямые. Для этого достаточно посмотреть в торец доски.
Ингода встречаются доски, выкрученные винтом, или сильно прогнутые. Такие доски не подойдут. Не нужно их брать в надежде, что ни выпрямятся.
Для вашего изделия нужно найти всего четыре доски длиной 3 метра. Четыре ровные доски найти на большом складе не проблема.
Приобретите доски:
- 100х20х3м – 2 шт.
- 40х20х3м – 3 шт.
Доставить до дома 3-х метровые доски можно на легковой машине. Грузовое такси для этого вызывать не имеет смысла.
Распилить доски в необходимый размер можно при помощи ручной ножовки, используя стусло или пилу с направляющими.
Мы решили, что наше зеркало будет высотой 1.9 метра и шириной 80 см.
Даю вам точную деталировку на зеркало подобного размера.
Доска 100х20:
- 1900 — 2 шт.
- 600 — 2 шт.
Доска 40х20:
- 1900 — 2 шт.
- ~760 — 2 шт. ( это приблизительный размер, для начала нужно собрать раму, а потом измерить точный размер и только после этого отпилить)
После распиловки детали нужно зашкурить. В мастерской мы используем вибрационную шлифмашинку.
Но если у вас нет ни вибрационной, ни ленточной машинки, сделайте шлифовальный брусок с шкуркой «120» и с его помощью зашкурьте детали. На это не уйдет много времени.
Идеально гладкие детали делать совсем не обязательно. Loft стиль допускает наличие естественных особенностей древесины.
Выгладить лицевую часть можно шкуркой с зерном от «500» до «1000».
Сборка внешнего каркаса рамы может осуществляться на саморезы длиной 150 мм. Но если вы не хотите видеть шляпки саморезов, можно использовать другие варианты.
Например, косой шуруп, или рамный уголок, или эксцентриковую стяжку. В нашем случае мы использовали вариант сборки на нагеля. Для этого использовали кондуктор от компании шаблон-м.
Считаю использование нагелей — это самый простой способ скрыть крепеж.
Сверление отверстий под цоколя мы осуществили при помощи «балеринки». Цена «балеринки» в районе 400 рублей. Диаметр отверстия под цоколь должен быть 39-40 мм. Это отверстие можно просверлить при помощи «пера», сверла «форстнера», или «коронки».
Недостатки этих вариантов:
- Перо сильно вырывает материал с обратной стороны. Чтобы этого не произошло, под нижнюю часть детали нужно подкладывать «жертвенную» подкладку, чтобы на выходе сверло просверлило её. Таким образом сохранится внутренняя часть детали. Перо производит много пыли. Цена пера примерно 70 рублей.
- Сверло форстнера. Диаметр 40 мм сложно найти в продаже, а цена сверла от 350 рублей. Неудобства сверления сквозных отверстий такие же, как и у пера. (Сверло под петли не подойдет!)
- Коронка. В принципе удобная вещь, за исключением того, что часто забивается высверливаемым материалом, что доставляет неудобства.
Соединение деталей, расширяющих боковую часть зеркала, выполняем на саморезы длиной 55 мм. Перед тем, как их закручивать, зенкером сделали потай под шляпку. Можно конечно заморочиться и соединить эти детали на нагеля, но учитывая, что шляпки саморезов будут находится на внутренней стороне, нет смысла усложнять себе работу нагелями.
Лампочки. К выбору лампочек нужно подойти философски. Лампы накаливания очень сильно нагреваются, и есть вероятность обжечься об них. Поэтому мы не рекомендуем использовать лампы накаливания в таком изделии. Для этого изделия желательно использовать светодиодные лампы мощностью 3 Вт. Но в продаже такие лампы сложно найти, большинство магазинов продают лампы мощностью от 5 Вт. Но лампы 5 Вт. не подойдут, потому что слишком яркие и будут ослеплять, создавая дискомфорт. Пользователь нахватается «зайчиков». Поэтому мы называем вопрос выбора ламп философским. Придется прозвонить склады, узнать наличие ламп 3 Вт, или заказывать аналоги, или искать на алиэкспрессе, или поставить димер.
Крепение зеркала осуществляется на зеркалодержатели. Разные варианты зеркалодержателей продаются в мебельной фурнитуре по цене 1 руб/шт. Понадобится 10 шт. Из видео вы видели, что за зеркалом мы поехали с готовой рамой и прикрепили его прямо в стеколке. Учитывайте, что огромное зеркало доставить без рамы сложно. Есть вероятность его не довезти.
Защита и придание цвета. Это тоже вопрос философский. На наш взгляд самый простой способ обработать поверхность — это использование масла для дерева. Оно ничем не пахнет, легко наносится и быстро впитывается. Примерно через час после нанесения, изделие уже можно использовать. Другие варианты обработки, такие как морилка, краска, лак, заставят повозиться из-за резкого запаха, сложности нанесения и длительности высыхания. Наша рекомендация использовать масло. Цена перечисленных покрытий примерно одинаковая — 500 рублей за банку.
Изготовление гримерного зеркала с подсветкой, своими руками, это отличный повод попробовать свои силы в изготовлении мебели.
Уверяю вас, ваша работа и вложенные средства в такое изделие, на 100% не пропадут в пустую. Такую вещь всегда найдется кому подарить или продать.
Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях.
Список необходимых покупок и приблизительная стоимость:
- Доски длиной 3 метра (сосна, ель) (350 руб.)
100х20-2 шт., 40х20- 2 шт. - Саморезы 4х55 – 25 шт. (30 руб.)
- Саморезы 4х16 – 10 шт. (10 руб)
- Нагеля 8 мм – 10 шт. (10 руб.)
- Патроны 18 шт. (440 руб.)
- Лампы 3 Вт. (900 руб.)
- Провод 12 м. (100 руб.)
- Вилка и выключатель (100 руб.)
- Держатель провода (40 руб.)
- Стеклодержатели 10 шт. (10 руб)
- Опоры регулируемые 2 шт. (10 руб)
- Масло, или морилка, или краска, или лак (500 руб.)
- Бензин на поездки (500 руб.)
ИТОГО: 3000 руб.
Инструмент:
- Шкурка «200» лист или шлифашинка.
- Шкурка «500-1000» лист
- Ножовка + стусло
- Дрель
- Балеринка или перо на 40 мм.
- Сверло 3 мм.
- Сверло 8 мм.
- Бита PZ-2
- Зенкер
- Кондуктор Шаблон-М (или любой другой).